| Статистика |  |
|
| Любимая цитата из «Автобиографии йога» |
| Polyglott | Дата: Среда, 16.04.2008, 00:09 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Offline
| Духовный прогресс следует измерять не внешними силами, но только глубиной блаженства при медитации. - Вечно новая радость - это Бог! (с) Парамаханса Йогананда "АВТОБИОГРАФИЯ ЙОГА" А какая у вас любимая цитата?
|
| |
| | |
| ex-admin | Дата: Среда, 16.04.2008, 23:53 | Сообщение # 2 |
|
| Помню, когда я читал "Автобиографию йога", эта книга была очень "живой" для меня. Было такое чувство, что, читая, я вхожу в контакт с автором и проживаю те ситуации, которые описываются. Запомнился вот этот эпизод, когда Парамаханса Йогананда в 1920 году направился в Америку. В то время он ещё редко читал лекции, а по-английски - никогда. Quote (Цитата:) Плавание продолжалось около двух месяцев. Один из попутчиков обнаружил, что я - индийский делегат, следующий на бостонский конгресс. - Свами Йогананда, - сказал он с тем своеобразным оттенком произношения, с которым мне впоследствии довелось слышать свое имя из уст американцев, - будьте столь любезны, в ближайший четверг вечером прочесть пассажирам лекцию. Я думаю, нам всем будет полезно услышать беседу о "Битве Жизни" и о том, как ее провести. Увы! Как обнаружил я в среду, мне предстояло провести битву в своей собственной жизни. Я предпринимал отчаянные попытки сгармонизировать мысли в лекцию на английском языке, в конце концов я вовсе оставил все приготовления: мысли же, подобно дикому жеребенку, завидевшему седло, отказывались от какого бы то ни было взаимодействия с правилами английской грамматики. Однако всецело полагаясь на недавние уверения учителя, я явился в четверг пред аудиторией в салоне парохода. Молчаливое стояние перед собранием не прибавило красноречия моим устам. После состязания на терпение, продолжавшегося минут десять, аудитория поняла мое затруднение и начала смеяться. Мне же тогда было не до смеха, призывно я послал учителю безмолвную мольбу. - Ты можешь! Говори! - в тот же миг прозвучал его голос в моем сознании. Мысли сразу вошли в дружескую связь с английским языком. Спустя сорок пять минут публика все еще сохраняла внимание. Эта беседа принесла в дальнейшем множество приглашений на лекции перед различными собраниями в Америке. Впоследствии мне никогда не удавалось вспомнить ни слова из того, что я говорил. Благодаря осторожным расспросам множества пассажиров, я услышал: "Вы прочитали вдохновляющую лекцию на динамичном и корректном английском языке". При этом вдохновляющем известии я скромно поблагодарил гуру за его своевременную помощь, вновь осознав, что он всегда со мной, пренебрегая всеми барьерами времени и пространства.
|
| |
| | |
| lngenue | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 12:18 | Сообщение # 3 |
|
| Например: "Бог прост, все остальное сложно. Не ищи абсолютных ценностей в относительном мире природы" "Гнев рождается лишь от неудовлетворенных желаний. Я ничего не жду от окружающих, поэтому их действия не могут противоречить моим желаниям" "Человек по природе своей - Дух. Смерть позволяет ему вспомнить о собственной бестелесности" "Злу следует противиться лишь при помощи его логической противоположности - добра и любви" "Что такое чудо? Это укор. Это тонкая сатира на все человечество".
Сообщение отредактировал lngenue - Понедельник, 29.12.2008, 12:19 |
| |
| | |
| Anna | Дата: Понедельник, 25.04.2011, 14:44 | Сообщение # 4 |
|
| Некоторые заметки, закладки для ума, после прочтения начала Главы 16 "Автобиография ЙОГА" Парамахамса Йогананды. Обычный человек – это автомат, робот, машина, раб. 1.Так как он крутится сотни жизней в колесе сансары. В колесе событий, концепций, иллюзий вызванных прошлыми действиями, эмоциями,словами, мыслями. То есть «ОБРАТКА» -совершил убийство - должен быть убит, спас человека – будешь спасен сам. Всякое действие несёт последствие, а мысли остаются как отпечаток в сознании и в пространстве Космоса. Это карма, судьба. Это Вселенский Закон, Правила Игры (лилы). Это ответственность человека (индивидума), это его творение, а не вмешательство или вина Бога. И вырваться из вращения в колесе (как белка) кажется не возможным, т.к. мы не можем перестать действовать, мыслить, чувствовать, и положительная карма не суммируется с отрицательной (т.е. если отрицательная карма выработалась, живи и пожинай плоды положительной кармы). 2. Так как человек подвержен влиянию природы, планет, излучений. (Астрология – это наука о человеческой реакции на влияние звезд, космоса). 3. Так как человек находиться под властью других людей, эгрегоров, полубогов. Второе и третье – это тоже карма (прошлое), только более общая (карма планеты, карма общества, народа, страны, города и т.д.) МУДРЕЦ побеждает своё прошлое ПЕРЕХОДЯ из-под власти творения (своего, природы, общества) во власть ТВОРЦА! Чем сильнее он осознаёт единство с Духом, тем меньше подвержен влиянию, т.к. Душа изначально свободна и чиста. И это всё (первое, второе, третье) не предрекает неизбежную судьбу – результат добрых и злых поступков – оно служит для того, чтобы пробудить СТРЕМЛЕНИЕ вырваться из рабства с помощью ДУХОВНОЙ СИЛЫ, Духовных ресурсов, которые аккумулируем в практике, молитве, медитации и не подвержены влиянию "других". Если человек идентифицирует себя правильно: отождествляя себя с Душой, Духом, Богом, никакое принуждение по отношению к нему НЕВОЗМОЖНО!
Сообщение отредактировал Anna - Понедельник, 25.04.2011, 14:46 |
| |
| |
|