МАРКЕВИЧ ИСТОРИЯ МАЛОРОССИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

0 Comments

И Гетман говорил, что Великому Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Русии Самодержцу, они, со всем войском Запорожским, служити и прямити во всем душами своими ради, и головы свои за Государское многолетное здоровье складивать, и веру ему, Государю, учинити, Генваря в 8 день, и во всем по его Государеве воле быти готовы; а завтра де рано Полковники все будут у него, и он де, с ними поговоря, будет на съезжий двор, и, выслушав Государеву Грамоту и Государев милостивый указ, поговорить ему будет с Полковники, а поговоря с Полковники и с начальными людьми, итти в Соборную церковь и учинити Государю верю. Однакож, по ведомости от того Полтавского Полковника, что тот бунтовщик, забегши меж Дон и Донец туляется над урочищем, прозываемом Деркуле от границы Нагайской Орды, приказал ты вдругие тому Полковнику Полтавскому, чтоб совокупясь с тем-же конным полком, шел туда, где оный изменнит и бунтовщик обретается, для поиску и поимки его; а ныне Нам, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, известно, что те посланные твои два полка, Полтавский да Компанейский, сошедчись с вором Булавиным с восьмью сот человеки, где помощию Божиею учинили Над ними ворами Булавинцы поиск, тех воров разбили и языков многих побрали, И Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество, тебя, подданного Нашего и Кавалера Ивана Степановича, за посылку тех, регименту твоего дву, полков ратных людей, жалуем милостиво и премилостиво похваляем, и за ту службу указали Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество, послать тем двум Полковником: К сим словам весь народ возопил: Смерть Косинского Битва под Пяткою. Палаш Турский, оправлен ссребром, золочен с искры с яхонтами и с яшмы, в яшмах бирюзы. Описание военных дел Малороссии: Присоединение Литвы и Малороссии к Полеше.

Добавил: Kagalmaran
Размер: 68.40 Mb
Скачали: 48966
Формат: ZIP архив

Писано в году. Предлагаю одну из них моим читателям.

Сердцам нашим жасно и тяжко, престол от века благочестно правящийся марквич во все стороны славно сияющий и страшный всем гонителем на благочестие, а благочестивым крепкое прибежище, искоренити хотели, погубити и ни во что-же обратити, за что иные суд приняли; а сей источник и начало пагубы Царской Вашей по се время блюдете на таком уряде, на котором будучи, еетьли первого своего замысла не учинит, то конечно под собою имеющий край, коварством своим злым, отдаст в нашу сторону, где все церкви Божии, вера и люди скончаются зле, под игом Польским остався, а Вашей власти падение и нам кончина неминуема.

А кому укажет Великий Государь из Думных людей тое честь ныне Гетману Ивану Брюховецкому сказать и мааркевич будучим Гетманом сказывать, и тем Думным людям хто, по Его Государеву указу, учнет сказывать ныне честь Гетману и впредь Гетманом же, и того себе в безчестье не ставить, и в случаях никому того не подавать, а хто учнет нынешним случаем попрекать или подавать в случаях впредь, и на том править тому безчестье, а случаи изодрать. Венцеслав Хмельницкий, говорит Историк Малыя России, не был главным предводителем.

На сем Царском своем знамении Царя царствующих, Всемилостивого Спаса, написанного в победу на враги, Пресвятую Богородицу в покров, и преподобных Печерских со святою Варварою, русских молитвенников, в ходатайство тебе и всему твоему православному воинству подавая, дабы Всемилостивый Спас наш, якоже иногда, яко повествует История о происхождении честного Креста, православному Малоорссии Русскому и всем християнам даде на враги победу и мир дарова, тако и тебе со благочестивым воинством на врагов, церковь святую озлобляющих и православных утесняющих, дарует победу, да о имени их зде всяко колено гордых падет на землю, и враги православных прогонятся, а мир тем устроится сущим в гонении православных; и якоже Пречистая Богородица некогда верных, в Царе-граде покрывающих чудным своим покровом, враги на верных вооружившиеся, всесильным своим заступлением, от Иконы ея чюдотворныя бываемым, иные чудотворно изби, другие же со студом прогна: Печатать дозволяется с тем, чтобы по напечатании представлены были в Ценсурный Комитет указанное число экземпляров.

  ЛЮБИ И ВЛАСТВУЙ ИЛИ С МУЖЧИНАМИ НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Далее на Русской стороне лежат Черкасы, весьма древний город, имеющий малгроссии местоположение.

А православный християнский Великий Государь, Царь Восточный, есть с нами единаго благочестия Греческаго закона, единаго исповедания, едино есми тело церкви православием Великия России, главу имуще Иисуса Христа.

В — годах выполнял обязанности уездного предводителя дворянства Прилукского уезда [3].

История малороссии — 4

Войско козацкое идет сватать дочь Господарскую. Подарок от брата моего Михаилы Андреевича Маркевича, in fol. Приказ коммиссарам ехать с объявлением о войне. Они умели храбро биться и великодушно умирать за свою родину, им не в диковинку было побеждать сильного врага с малыми средствами, но они никогда не умели пользоваться плодами своих побед. Ведаю, что Татарския царства: Вашего Царского Пресветлого Величества верный подданный и нижайший слуга и подножие. Май 7 — го дня года. А как Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу всея России, Гетман Богдан Хмельницкий, и писарь, и Полковники веру дали, и в то время в Соборной церкве на омбоне кликал многолетье Государю Благовещенский дьякон Алексей; а как Государю многолетие кликал, и в те поры было в церкви всенародное множество мужеского и женского полу, и ото многия радости плакали, что сподобил Господь Бог быти им всем под Государскою высокою рукою.

Маркевич Николай

Писан в Государствия Нашего дворе, в царствующем велицем граде Москве, лета от создания мира Ноября 25 дня. Собрание Дел между Росс. Ваше благочестие Царское радеете зарубежных врагов победить, а сего домашнего на разорение своего Царства блюдете. Писана в Нашем царствующем граде Москве, лета от создания миру истормя, месяца Ноября 30 дня.

История Малороссии

Изрыв весь Архив этого монастыря, я также не мог марккевич ничего в бумагах, не только собственноручного Гетманского, но даже чтобы относилось до этого Гетмана. Разумовского и его сына А.

Дашкович с Татарами идет на Россию. Собор Чинов в Москве. Я имею весьма сильное доказательство истины моих слов; это: Да Мы же, Великий Государь, пожаловали Боярина нашего и войска Запорожского Гетмана Ивана Мартиновича Брюховецкого, и Обозного, и Судью, и Ясаулов, и Хоружего, и Бунчужного, и Писаря войсковых, и Полковииков, и всю Старшину и войска Запорожского козаков правами их и вольностям, велели быть против постановленных Переяславских и Батуринских и нынешних статей по их правам, а наше, Великого Государя, денежное жалованье реестровым козакам давати по статьям из зборных денег Малороссийских же городов, в то время как оне написаны будут в реестре.

  НАРОДНЫЙ МАХОР НОВЫЕ ВЫПУСКИ 2015 ГОДА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

От чего разгневанные Поляки отаковавши Шереметева живо самого с войском в награждение Татарам отдали.

История малороссии — 4 — Маркевич Николай, скачать книгу бесплатно в fb2, epub, doc

Источник указан в тексте. По разгнании убо того своевольства у нас, войска Запорожского, такий учинен есть совет и постановление, под строгим гласным наказанием, дабы от сего часу между нашего войска нигде и наименьшей не смел всчиняти своевольства и преступства, дабы вновь какая сей подобная вышереченная на наше войско паки не нанеслась потварь; мы убо войско, понеже на нас носится таковое слово, хотя и не виноваты, однакожде повинившися с винным, самих себе осудивше, ниц на землю падающе пред подножием превысочайшего престола Вашего Царского Величества всепокорственно рабски просим: Аще ли то праведно?

Ей, попекитеся о сем богоугодном и спасительном християнском деле и отлучитесь верныи от противных и непослушных, и не возразите на ся праведного гневу Божия, за что-бы на оборону правдивым вам и верным християном и нас великих християнских Государей обоих славных Государств, многие рати в ваши краи не порушились и смешение великим кровям, заступая от Бусурманскаго плену, не учинилось, и тому у вас с Дорошенком единомыслию целый бы свет учал дивитца, что дождав християнского миру, к которому и Салтан Турский и Хан Крымский, яко соседи пограничные, показуючи дружбу, хотят склонны и в почтенном мирном величестве пребыти, и отступники тогда где явятся?

И тыб Нашего Царского Величества верный подданный, Гетман и Кавалер Иван Степанович и все войско Запорожское со всем народом Малороссийским, сию Нашу, Царского Величества, к себе милость ведали, и впредь служили Нам, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, как и до сего числа верно и радетельно, со всяким уссрдием, имели в том во всем без сомнения надежду на вышеписанную Нашу, Царского Величества, к вам неотъемлемую милость, и сию Нашу милость объявили Старшине и всему войску Запорожскому и народу Малороссийскому.

Арандаренко в ней назван: Хмельницкий же ни мало толь сурового угрожения мятущися мужественным и дерзостным отвеща лицеяи: А узрят то вси, что я Ваш, Царского Пресветлого Величества, подданный всецелодушным обещанием моим, яко Отцу Вашему, Великих Государей, блаженныя и святыя памяти Великому Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всеа Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу и Брату Вашему, Великих Государей, блаженныя и святыя памяти Великому Государю, Царю и Великому Князю Феодору Алексеевичу, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу, так и Вашему Царскому Пресветлому Величеству на вечную верность мою и радетельную услугу нелицемерно обовязався, твердо и не иоколебимо в том пребывати и стояти буду, не точию до излияния крови, но и до положения главы моея, которое за превысокое Ваше Монаршеское достоинство отнюдь щадети не буду.